В Таиланде туристам представят искусство театра теней "Нанг Яи"

Picture 12
Павел Сальников
03 марта 2020, 13:53
102
%d1%82%d0%b0%d0%b9+%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82+%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d1%85+%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b9

Храм Ват Кханон в провинции Ратчабури проведет Фестиваль кукольного театра теней. Это искусство в Таиланде называется «Нанг Яи» (Nang Yai).

Буддийский храм Ват Кханон (Wat Khanon) известен среди туристов своим музеем кукольных теней "Нанг Яи". Ежегодно там проводится фестиваль, посвященный этому искусству. Посетители увидят традиционный спектакль в этом жанре с историческим сюжетом, также им продемонстрируют народные ремёсла. 

Кукольный театр теней имеет давние традиции во многих странах, но именно в Юго-Восточной Азии и Таиланде он стал частью высокого искусства. Традиционный тайский театр теней делится на две разновидности, которые различаются между собой только размером кукол: Нанг Яи и Нанг Талунг.  Нанг Талунг популярен на юге, где подвижные куклы развлекают людей, рассказывая разные смелые шутки. А Нанг Яикоторый, вероятно, предшествовал периоду Аюттхая, был организован для королевской семьи и достиг своего пика популярности в эпоху Раттанакосина, когда рассказы из тайского эпоса «Рамакиен» исполнялись во дворцах.

В то время как в других теневых театрах используются маленькие марионетки с движущимися частями, марионетки театра Нанг Яи - это статические изображения напротив освещенного экрана. Движение исходит от самих кукловодов. Храм Ват Кханон бережно хранит традиции театра теней, ухаживает за марионетками  и учит новое поколение кукловодов.

Фестиваль кукольных теней «Нанг Яи» пройдет в одноименном музее на территории храма Wat Khanon в Пхотхараме (провинция Ратчабури, Таиланд)  13 и 14 апреля 2020 года. Вход свободный. 

Популярное за неделю
Российские операционные системы - что это, откуда, как выбрать?
Мы постоянно слышим слова «импортозамещение», «цифровая независимость», «отечественное ПО». Что делать IT-специалисту, который вынужден выбирать ПО для миграции на российское ПО?
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
#Таиланд
В Таиланде иностранные туристы арестованы за употребление алкоголя.
Местная полиция арестовала посетителей бара за употребление алкоголя под видом кофе и за игру в бильярд.