Ньепи: бесшумный Новый год на острове Бали

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
16 марта 2020, 10:17
40
%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8+%d0%bd%d1%8c%d0%b5%d0%bf%d0%b8+4

Балийские обычаи празднования Нового года в корне отличаются от традиций этого бурного веселья, принятых в большинстве стран. Наступление Ньепи – Нового года по местному календарю сака – сопровождается тотальной тишиной.

В этот день жизнь на Бали замирает: не работает аэропорт, закрыты буквально все учреждения, магазины, развлекательные заведения. Запрещено ходить по улицам, посещать пляжи, передвигаться на каком-либо транспорте (кроме машин экстренных служб), категорически не разрешается использовать электричество в темное время суток и огонь (даже для приготовления пищи), громко веселиться. Аэропорты острова не будут принимать и выпускать самолеты. Если говорить совсем простым языком, на сутки придется запереться в номере отеля и провести эти часы в максимальной тишине, проявив уважение к традициям. Совсем не похоже на привычный нам Новый год, правда? Тем не менее, Ньепи – один из главнейших и почитаемых праздников для балийцев. И это стоит учитывать всем иностранным туристам, планирующим отдых на Бали. 

Парад Ого-ого накануне дня тишины на Бали

Однако всего за несколько дней до наступления Ньепи жизнь на острове будет напоминать бразильский карнавал. Такова традиция подготовки к наступлению Нового года на Бали: шествия с сжиганием чучел, фейерверки, обряды жертвоприношения, ритуалы для очищения души и разума. 15 марта празднества начинаются в храмах. 16 марта во всех городах Бали улицы перекроют, после чего начнутся шествия Ого-ого (Ogoh-ogoh parade): его участники пронесут по улицам факелы и огромное чучело из папье-маше. Главный момент мероприятия – сжигание этой куклы в большом костре. Считается, что огонь уничтожит злых духов, а вместе с ними и болезни и трудности жителей острова.

Кульминация – наступление Ньепи: с 6 часов утра 25 марта 2020 года ровно на сутки остров погрузится в абсолютное молчание. Нарушение запретов грозит общением с местными стражами порядка – это следует помнить туристам. С 6 часов утра 26 марта жизнь на Бали возобновится. В этот день у жителей принято навещать родственников и друзей, чтобы попросить прощения друг у друга, посещать храмы и медитировать. 

Популярное за неделю
В Южной Корее отменен международный фестиваль фейерверков
Масштабное мероприятие отменили по причине пандемии
#Индонезия
Ньепи: бесшумный Новый год на острове Бали
Балийские обычаи празднования Нового года в корне отличаются от традиций этого бурного веселья, принятых в большинстве стран.
Воздух в мегаполисах Юго-Восточной Азии стал чище.
Экологическая ситуация во многих крупных городах Юго-Восточной Азии значительно улучшилась.