8 (495) 995-9515

Гора Иенты

Large photo
Large photo
Large photo
Large photo
Large photo
Large photo
  • Slide previews list photo
  • Slide previews list photo
  • Slide previews list photo
  • Slide previews list photo
  • Slide previews list photo
  • Slide previews list photo
  • Slide previews list loop photo
  • Slide previews list loop photo
  • Slide previews list loop photo
  • Slide previews list loop photo
  • Slide previews list loop photo
  • Slide previews list loop photo

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Гора Иенты расположена в 130 км от Ханоя. Высота горы составляет 1068 метров. На горе расположился целый комплекс из 11 пагод. Это место основания буддистской секты Чук Лам, основателем которой является вьетнамский король Чан Нян Тонг (1258 – 1308).

До чудесных пейзажей Иенты очень сложно добраться – по пути вас ожидают мириады ручьев, крутых склонов, глубоких пропастей и небольших извилистых тропинок, ведущих через еловый лес к облачной вершине.

Первой достопримечательностью по пути будет ручей Там, где король Чан Нян Тонг по пути из столицы к горе Иенты должен был остановиться и освежиться, чтобы избавиться от пыли людского мира.

Продвигаясь вперед, можно увидеть руины пагоды Лан, где помимо всего прочего находятся десятки ступ и несколько стелл. После тропинки Слона находится пагода «Очищения неправедных дел», расположенная на речке с тем же названием.

И пагода, и речка ассоциируются с одной легендой, которая говорит о том, что когда правитель Чан Нян Тонг оставил трон и отправился на гору Иенты, несколько королевских слуг изъявили желание сопроводить его. Прибыв на это место, он приказал им вернуться домой. Чтобы показать свою преданность правителю, он прыгнули в речку. Некоторые утонули, а остальных спасли местные жители и они потом и основали религию. В результате была основана деревня Ныонг, которая теперь является частью общины Тхыонг Иен Конг. Правитель был глубоко тронут и организовал церемонию «очищения от неправедных деяний» умерших. Пагода была основана возле этой речки.

Далее тропинка ведет посетителей в Изумрудный сад, где расположена Главная Ступа, в которой, по всей видимости, находится прах короля Чан Нян Тонга. Она находится на квадратном куске земли размером 13х13 м, и с четырех сторон окружена 2-метровыми стенами из обожженных кирпичей, внешняя сторона которых выглядит как морские волны. В южной и северной части стены находятся сводчатые двери, и дорога ведет от северных ворот к вершине горы и покрыта большими квадратными кирпичами, украшенными узорами в виде цветков хризантемы и концентрических кругов. За стенами расположены остальные 44 ступы 44 членов королевской семьи, которые вели религиозный образ жизни в пагоде Иенты до конца своих дней.

За главными ступами находится пагода Хоаиен, чье основание расположено на 7- 8 метров выше предыдущей. Она окружена большими старыми елями и лесным ароматом. Она была построена при династии Ли, и главный монах стал позже Учителем коронованного принца. Его прежнее имя было Ван Иен, а новое – Хоа Иен - было дано ему при династии Ле. Первоначально это была очень большая пагода, включавшая в себя несколько основных зданий с колокольней и башней для барабанов, жилых кварталов для монахов и их гостей, храм Амтхиен и другие. Позже она обратилась в руины. Современная пагода Хоаиен построена на старом основании, но она меньше и включает в себя переднюю и заднюю комнату, посвященные трем основателям секты Чук лам (Чан Нян Тонг, Фап Лоа и Хюен Куанг). Она до сих пор считается одной из основных пагод в Иенты и центром ежегодного фестиваля. Среди нескольких статуй одна, самая большая, изображающая Чан Нян Тонга, расположена в самом центре задней комнаты. За пагодой Хоаиен разбит бамбуковый сад и находится ступа До Няна 800-летней давности, керамические плитки которой с течением времени все еще не потеряли цвет. Следуя по правому склону горы от пагоды, можно дойти до речки Нгудой (где мылся правитель Чан Нян Тонг) и после до Облачного придела (Ван Ам), где он почил в бозе. Эта гробница в окружении сосен и бамбуковых деревьев расположена так, что задней стенкой она обращена к горе, а смотрит в сторону моря.

Дальше располагается пагода «С одной крышей», также посвященная основателям секты Чуклам, которая построена в пещере и имеет только одну крышу, сооруженную снаружи. Отсюда извилистая тропинка ведет к пагоде Баосай, недалеко от красивой пещеры со сталактитами и сталагмитами и небольшим прозрачным ручьем. К западу от пагоды Баосай видны руины пагоды Вантиеу, основание алтаря которой затерялось среди старых сосен. Неподалеку от пагоды Вантиеу стоит 9-уровневая ступа Вонгтиен оригинальной по строению и с остроконечной верхушкой.

Отсюда дорога становится гораздо труднее. Крутые обрывы и глубокие пропасти, камни, в беспорядке сложенные друг на друга. Тот, кто преодолевает тропинку Чук, вдоль которой растут орхидеи, увидит двухметровый камень, очень похожий на статую. Говорят, что это статуя Ан Ки Синя - человека, который тысячу лет назад учил и практиковал на горе боевые искусства. Пройдя мимо статуи, можно дойти до буддийской стелы (стела с надписями на пали) и до пагоды Донг, самой высокой по расположению на горе Иенты. Отсюда открывается вид на широкую панораму этого региона, на горы, реки и поселения. Ходят слухи, что каждый раз, когда звонит колокол в пагоде Донг, стягиваются облака и начинается дождь. Возможно, это подчеркивает высоту горы Иенты, которая дотрагивается до облаков. Живя здесь, можно почувствовать, что ты полностью оторван от мира людей.

Добраться туда можно на фуникулере, путешествие на котором даст возможность не только добраться до места назначения, но и получить удовольствие от обзора крутых склонов, покрытых еловым лесом, извилистых тропинок и мириад журчащих ручейков.


КОММЕНТАРИИ

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь на сайте